Заявка пуста

Шиберный затвор (гильотинный)

1_930417281
Цена по запросу

+

Шиберный затвор (гильотинный) представляет собой задвижку, предназначенную для регулирования жидкого (сыпучего) потока посредством его перекрытия. Требования к жидкой рабочей среде – содержание не более 5% твердых веществ во взвешенном состоянии.

Описание

Гильотинный затвор нашел применение в пищевой сфере, горнодобывающей промышленности, целлюлозно-бумажной и химической отраслях, а также на объектах коммунальной сферы.

Параметры рабочего давления

Шиберные затворы рассчитаны на давление от 1 до 10 кг/см² в зависимости от размеров DN:

– 50-250 мм: 10 кг/см²;

– 300-450 мм: 7 кг/см²;

– 500-600 мм: 4 кг/см²;

– 700-900 мм: 2 кг/см²;

– 1000-1200 мм: 1 кг/см².

Особенности конструкции шиберного затвора

Шиберный затвор представляет собой межфланцевую арматуру гильотинного типа однонаправленного действия. Изделие состоит из цельного литого чугунного корпуса с опорными направляющими для заслонки-ножа.

Шиберный затвор отличается высокой пропускной способностью при незначительных перепадах давления. В качестве сальниковой набивки и уплотнений возможно использование различных материалов. На корпусе шиберного затвора нанесена стрелка, указывающая направление потока.

В перечень основных компонентов, составляющих конструкцию шиберного затвора, входят: корпус, гильотинный нож, направляющая ножа, сальник с набивкой, опорные пластины, прокладка, уплотнение, кольцо, шток с гайкой, траверса, маховик, гайка с контргайкой, колпак и верхняя заглушка.

При долгом нахождении гильотинной задвижки в открытом состоянии в просвете и на плоскости ножа могут образоваться твердые отложения, состоящие из компонентов рабочей среды. В этом случае шиберный затвор будет закрываться с трудом. Гильотинные затворы с конической внутренней частью конструктивно более приспособлены для легкого удаления вех отложений движущимся гильотинным ножом.

Корпус

Корпус шиберного затвора представляет собой цельную литую конструкцию. Его внутренняя полость выполнена таким образом, чтобы препятствовать скоплению твердых отложений в районе уплотнительных элементов шиберного затвора.

Нож

Для изготовления ножа в гильотинной задвижке используют нержавеющую сталь. Нож шиберного затвора с двух сторон отполирован для предотвращения повреждения или защемления уплотнения седла, хорошего скольжения в местах соприкосновения с герметизирующим материалом. Кромка гильотинного ножа закруглена, что позволяет минимизировать риск повреждения прокладки.

Седло

Для изготовления герметичного седла в шиберном затворе используют различные материалы. Это может быть уплотнение типа «металл-металл» или «эластомер-металл». В некоторых моделях седла дополнительно комплектуются дефлекторами для защиты от абразивного износа.

Сальниковый узел

Сальник шиберного затвора имеет форму коробки из чугуна или нержавеющей стали. Он обеспечивает равномерное уплотнение и поджатие набивки, придавая узлу герметичность.

Стандартное наполнение сальника для шиберного затвора – трёхслойное с уплотнительным кольцом в середине. Сальниковая набивка придает герметичность уплотнению между ножом и корпуса, препятствует утечкам рабочей среды наружу. Набивка находится в легкодоступном месте и меняется без демонтажа шиберного затвора с трубопровода. В зависимости от сферы применения гильотинной задвижки, предусмотрены различные типы набивок.

Разновидности сальниковой набивки:

– Сухое хлопчатобумажное волокно;

– Промасленный хлопчатобумажный материал;

– Хлопчатобумажное волокно + ПТФЭ;

– Синтетическое волокно + ПТФЭ;

– Керамические волокна;

– Графит.

Керамические волокна в сальнике, которым укомплектован шиберный затвор, выдерживают высокую температуру и используются при транспортировке газо-воздушных смесей с низким давлением. Графит устойчив к воздействию кислот, масел, щелочей и растворителей. Синтетика в сочетании с ПТФЭ подходит для любых агрессивных жидких сред, в т.ч. содержащих твердые включения во взвешенном состоянии. Шиберные затворы гильотинного типа, работающие с твердыми веществами, герметизируются сухой хлопчатобумажной набивкой.

Шток

Шиберный затвор (гильотинный) комплектуется стальным высокопрочным штоком, выполненным из нержавеющего сплава и устойчивым к коррозии. Шиберный затвор может иметь выдвижной или стационарный шток. Изделие с выдвижным штоком оснащено защитным колпаком для защиты гильотинного узла от загрязнений и его смазки.

Привод

Шиберные затворы поставляются с различными типами ручных и автоматических приводных механизмов. Ручные приводы – маховик, рычаг, редуктор и т.д. Автоматические – электропривод, пневматический или гидравлический цилиндры.

Аксессуары

Адаптировать шиберный затвор к специфическим условиям эксплуатации позволяют различные аксессуары:

– Ножи с зеркальной полировкой или тефлоновым покрытием: эффективно противостоят налипанию твердых частиц.

– Ножи с добавление сателлита: твердый сплав на кромке повышает абразивную стойкость гильотинной задвижки.

– Грязесъемник в сальниковой набивке: он предназначен для очистки ножа при открывании шиберной задвижки и для предотвращения повреждения набивки.

– Воздушный впрыск в сальниковую набивку: повышает герметичность сальникового узла путем создания воздушной камеры.

– Тепловая рубашка для корпуса: рекомендуется к применению в тех случаях, когда возможно затвердевание рабочей среды в корпусе шиберного затвора.

– Электромагнитные клапаны: используются на гильотинных задвижках с пневмоприводом для подачи воздуха.

– Механические стопоры: блокируют шиберный затвор в заданном положении на продолжительное время.

– Траверса, или опора привода: высокопрочная стальная конструкция с эпоксидным покрытием, монтируемая при работе гильотинного затвора в тяжелых условиях.

– Защитное ограждение ножа: препятствуют случайному захвату и затягиванию различных объектов, в том числе частей тела.

– Кожух: обеспечивает герметичность шиберного затвора снаружи, облегчая техническое обслуживание.

Кроме этого, на гильотинные задвижки устанавливаются индуктивные переключатели, механические концевые выключатели. Для регулировки расхода возможно использование пятиугольной диафрагмы с указательной шкалой.

 

 

Наверх